Отделка срубов
Рубка в чашу
На сегодняшний день интернет и пресса пестрит сообщениями о новых технологиях домостроения: канадские дома, СИП-панели, каркасные дома и т. д., но нас тянет к природе, к натуральному, экологически чистому деревянному дому из бревна.
Гениальная и простая идея русского зодчества "Рубка В Чашу", в бревне необходимо вырубить углубление "чашу" и в продольный паз уложить бревно, казалось бы нет ничего проще! Самое сложное в этом процессе и есть сама чаша, то есть необходимость вырубить ее правильный размер, что бы бревна плотно прилегали друг к другу.
На Руси существовало два способа рубки в чашу
1. "В Обло"- чаша вырубается на нижнем бревне и верхнее бревно укладывается в эту чашу.
2. "В Охлоп"- чаша вырубается в верхнем бревне и укладывается на нижнее бревно.
Считается что дом собранный "в охлоп" более теплый, но наличие на сегодняшний день герметиков, нивелирует это преимущество, в принципе рубленный дом в любую чашу-теплый, прочный и презентабельный.
Наиболее качественный материал для сруба хвойные породы древесины: сосна, ель, лиственница, кедр. Данный вид древесины наиболее износостойкий и прочный, так как имеет природный компонент , который скрепляет древесину, смолу. Наша компания перед началом строительства стопы делает выборку бревен у поставщика по размерам, а именно для бани это 26-32 см, для дома 28-34 см в диаметре, по необходимости делаем выборку бревен под заказчика от 38 и выше.
Перед началом сборки сруба ошкуриваем бревна и при необходимости обрабатываем рубанком. Первый венец окладной, в идеале это лиственница, укладываем на изоляционный материал (рубероид). Сам процесс рубки, это рубка чаши и продольного паза, между бревнами прокладываем утеплитель джут и скрепляем бревна нагелями.